Equivalences de poids



Conversion de volume pour liquide ou petits ingrédients
1 cuillère à thé 5 mL
1 cuillère à table / 1/2 once 15 mL
1 once / 1/8 tasse 30 mL
1/4 tasse / 2 onces 60 mL
1/3 tasse 80 mL
1/2 tasse / 4 onces 120 mL
2/3 tasse 160 mL
3/4 tasse / 6 onces 180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) 240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces 350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s) 
 475 mL3 tasses / (1 1/2 pints u.s) 700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) 950 mL
33 1/2 onces 1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) 3.8 Litres
1 tasse / 1 demiard = 250 mL
1 chopine = 500 mL
1 pinte = 1 Litre
1 gallon = 4 Litre
1 Verre à Moutarde = 20cls = 2dls = 10 cuillers à soupe(rases)
1 Cuiller à Soupe(rase)= 2cls = 3 cuillers à café(rases)
1 Cuiller à café (rase)= 0,66 cl

Conversion des poids

1 once 28 g
4 onces / 1/4 livre 113 g
1/3 livre 150 g
8 onces / 1/2 livre 226 g
2/3 livre 300 g
12 onces / 3/4 livre 340 g
1 livre / 16 onces 454 g
2 livres 907 g

Mesures liquides en grammes

1 tasse 240 grammes
1 c. à soupe 15 à 16 grammes
1 c. à entremets 9 à 10 grammes
1 c. à café 4 à 5 grammes 

1 verre à moutarde de 20 cl 

= 2dls de liquide
= 120grs de farine
= 100grs de fécule
= 180grs de riz cru
= 140grs de semoule
= 150grs de sucre semoule

1 cuillère à soupe ( rase) 

=2cls de liquide
=20grs de beurre
=12grs de farine
=10grs de fécule
=18grsde riz cru
=16grs de sel fin
=14grsde semoule
=15grs de sucre en poudre

1 cuillère à café (rase)

= 0,66 cl
= 7grsde beurre
= 4grs de farine
= 3grs de fécule
= 6grs de riz cru
= 5grs de sel fin
= 5grs de sucre semoule

1 litre = 100cls=1kg pour l'eau
10cls=1dl=100grs pour l'eau
1cl=10grs pour l'eau

Les œufs 

des œufs normaux pèsent de 60 à 70grs
Nombre d'œufs au kg= 16
Nombre de jaunes au kg= 54
Nombre de blancs au kg= 32
en Pâtisserie on juge qu'1 blanc d'œuf pèse de 30 a 32grs
et qu'un jaune d'œuf pèse de 18 a 20grs

Mesures canadiennes 

1 cuillère à café correspond à une cuillère à thé canadienne
20cls=7onces
25cls=1 tasse
1litre=4tasses
1dl=10cls=1 once liquide
2,5dl=25cls=1demiard
1,37l=137cls=1pinte
4,5l=450cls=1 Gallon
1cm=3/8 de pouce
5cms=2 pouces
15cms=6pouces

Températures

120°C=250°F
160C°=325°F
200C°=400°F
230C°=450°F
260C°=500°F

Remplacer le beurre par de l'huile d'olive
Beurre                            Huile d'olive
1 c thé                            3/4 c thé
2 c thé                            1-1/2 c thé
1 c table                          2-1/4 c thé
2 c table                         1-1/2 c table
1/4 tasse                         3 c table
1/3 tasse                         1/4 tasse
1/2 tasse                         1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse                         1/2 tasse
3/4 tasse                         1/2 tasse + 1 c table
1 tasse                            3/4 tasse

Grains de chocolat (pépites)

1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat environ 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41ml environ 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat environ 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolat environ 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolat environ 6 carrés ou 6 oz (170 g)

Fruits
  • Abricots, frais 1 lb. (5 à 8 moyennes) = 2 1/4 tasses tranchées
  • Abricots, secs 1 lb. = 3 tasses. (4 1/2 tasses cuites)
  • Ananas en boite, cubes ou broyées 20 onces= 2 1/2 tasses
  • Ananas en boite, en tranches 20 onces= 10 tranches
  • Ananas frais en cubes 2 livres (1 moyenne) = 3 tasses
  • Bananes 1 lb. (3 à 4 moyennes) = 2 tasses en tranches(1 1/3 tasse en purée)
  • Cerises en boite(environ 15 onces)=1 3/4 à 2 tasses
  • Dattes sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
  • Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
  • Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
  • Jus d'orange 3 oranges moyennes = 1 tasse
  • Jus en boite de 46 onces=5 3/4 tasses (48 onces=6 tasses)
  • Pêches en boite,tranchées, 16 onces = 1 3/4 à 2 tasses
  • Pêches, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Petits fruits(sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
  • Poires, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Pommes en cubes ou en tranches,1 livre (3 moyennes) = 2 3/4 tasse (1 pomme = environ 1 tasse)
  • Pruneaux secs sans noyaux 1 lb. = 2 1/4 tasses (4 tasses cuites)
  • Raisins frais sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Raisins secs 1 lb. = 2 3/4 tasses (1 tasse = 6 onces).
  • Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
  • Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
  • Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table
Légumes
  • Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
  • Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
  • Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
  • Carottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses)= 4 tasses en tranches(2 grosses carrottes= 1tasse)
  • Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
  • Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
  •   Châtaignes d'eau en boite,tranchées, boite de 8 onces = 1 tasse
  • Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
  • Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
  • Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
  • Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
  • Échalotes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalotes (1/2 paquet) = 1 tasse
  • Échalotes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
  • Épinards congelés,hachés,un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
  • Épinards frais en sac de 12 onces,équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
  • Fèves sèches 1 lb. = 2 1/2 tasses (1 tasse sèche= 2 1/4 tasses cuites)
  • Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts frais,coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
  • Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
  • Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
  • Pois congelés 10 onces = 2 tasses
  • Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
  • Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
  • Pommes de terre 1 lb. (3 moyennes) = 2 1/4 tasses cuites, 1 3/4 tasse en purée
  • Racine de gingembre pelée,hachée 2 onces = 5 c table
  • Tomates, en boite,entières,coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
  • Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
  • Zucchinis ou courgettes,tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses
Produits laitiers et œufs (Foxylady et Emilielavi)

  • fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
  • fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
  • crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
  • blancs d'œuf  (gros œufs ) 1 tasse= 8 à 10 blancs
  • œufs entiers battus (5) = 1 tasse
  • Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
  • 1 livre (450g) de margarine ou de beurre = 2 tasses (500ml) ou 4 bâtonnets
  • 1 tasse (250ml) de crème épaisse ou à fouetter = 2 tasses (500ml) de crème fouettée
  • 250g (8oz) de fromage à la crème = 1 tasse (250ml)
  • 1 livre (450g) de cheddar ou suisse = 1 litre (4 tasses) de fromage râpé
  • 120g (4oz) de bleu = 1 tasse (250ml) de fromage émietté
  • 120g (4oz) de parmesan ou romano = 1¼ tasse (300ml) de fromage râpé
  • 1 gros œufs  = 3 c. à soupe
Fruits(Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de pommes = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de bananes = 3 moyennes
  • 1 citron moyen = 2 c. à soupe (30ml) de jus
  • 1 orange moyenne = 1/3 - ½ tasse (75-125ml) de jus
  • 1 grosse pomme de 3 1/4"-3 3/8" pouce(grosseur 56) donnera: 2 tasses en cubes ou 1 1/2 tasse rapé ou 3/4 tasse de compote
  • 2 grosses pommes=1 livre
  • 1 pomme moyenne de 2 3/4"-3 1/4" pouce(grosseur 138) donnera: 1 1/3 tasse en cubes ou 1 tasse râpée ou 1/2 tasse de compote
  • 3 pommes moyennes=1 livre
  • 1 petite pomme de 2 1/4"-2 3/4" pouce(grosseur 198) donnera: 3/4 tasse en cubes ou 3/4 tasse râpée ou 1/3 tasse en compote
  • 4 petites pommes=1 livre
  • 1 lb. = 1 3/4 tasse de fraises en tranches
  • 1 chopine = 1 1/2 livre de fraises
  • 2 chopines =3 livres de fraises donc 5 1/4 tasses de fraises
  • 10 tasses=2 1/2 pintes de fraises
Farine et céréales (Foxylady)

  • chapelure de pain (2 tranches de pain vieux d'un jour)=1 tasse
  • chapelure de pain sèche (conserve 10 oz)= 2 1/2 tasses
  • Semoule de maïs (1 lbs)=3 tasses (1 tasse non cuite=4 1/2 tasses cuite)
  • biscuits graham (boîte de 1 lbs)=66 biscuits simples ou 33 doubles
  • biscuits graham 16 simples= 1 tasse en chapelure
  • craquelin Saltine 28 simples= 1 tasse en chapelure
  • farine toute usage non tamisée à la cuillère (1 lbs)= 3 1/2 tasses
  • farine toute usage tamisée (1 lbs)=4 tasses
  • farine à gâteaux tamisée (1 lbs)= 4 /3/4 tasses
  • farine de blé entier,non tamisée à la cuillère (1 lbs)=3 1/3 tasses
  • gruau (non cuit) 1 lbs=5 1/2 tasses (1 tasse non cuit=1 3/4 tasses cuit)
  • pâtes 1 lbs non cuites (4 à 5 tasses) = 8 tasses cuites
  • riz brun non cuit paquet de 14 oz (2 tasses)=8 tasses cuit
  • riz rapide ou converted 1 lbs (3 tasses)= 11 à 12 tasses cuit
  • riz régulier non cuit 1 lbs (2 1/4 tasses)=6 3/4 tasses cuit (1 tasse =3 tasses cuit)
  • riz sauvage non cuit 1 lbs (3 tasses)=11 à 12 tasses cuit
  • 225g (8oz) de macaroni en coudes non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de spaghetti non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de nouilles moyennes non cuites = 3¾ tasses (925ml) cuites
  • 1 tasse (250ml) de haricots ou pois séchés, non cuits = 2¼ tasses (550ml) cuits
  • 1 tasse (250ml) riz régulier à grains longs non cuit = 3 tasses (750ml) cuit
  • 1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide non cuit = 2 tasses (500ml) cuit
Pâtisserie
  • Biscuits Nilla vanille écrasés 12 onces = 3 1/4 tasse de chapelure
  • Cacao en poudre non-sucré 8.8 onces= 250gr ou 3 tasses
  • Cacao 50 g =2 oz ou 1/2 tasse
  • Cassonade tassée 1 lb.= 2 1/4 tasses
  • Cool Whip congelé plat de 8 onces= 3 tasses
  • Gaufrettes de chocolat , écrasées un paquet de 9 onces = 2 1/3 tasses
  • Gélatine,sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
  • Miel 1 lb. = 1 1/3 tasse
  • Noix de coco en flocons ou râpé,sac de 7 onces = 2 2/3 tasses=196-200gr
  • Noix de coco en flocons ou râpé=1 1/4 tasse =300 ml
  • Noix de coco en flocons ou râpé=2/5 tasse =100 ml
  • Crème de noix de coco 4 oz =115 gr
  • Sucre en poudre non-tamisé 1 lb. = 3 3/4 tasses
  • Sucre granulé 1 lb. = 2 1/4 tasses
Noix (Foxylady)

  • Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
  • Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
  • Pistaches,avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
  • Noix de Grenoble hachées,sac de 2 oz= 1/2 tasse
Divers (Foxylady)

  • Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
  • Beurre d'arachide,pot de 18 oz= 2 tasses
  • Croustilles (chips) 1 tasse complète écrasée=1/2 tasse chapelure
Pain et biscuits (Emilielavi)

  • 1 tasse (250ml) de chapelure de pain frais = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de cubes de pain = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de biscuits Graham = 12 biscuits carrés
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de gaufre à la vanille = 22 gaufres
Fines herbes (Emilielavi)

  • 1 c. à soupe (15ml) fraîches = 1 c. à thé (5ml) séchés
Légumes (Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de carottes = 2½ tasses (625ml) tranchées
  • 1 livre (450g) de chou = 1 litre (4 tasses) râpé
  • 1 livre (450g) d'oignons jaunes = 5-6 moyens
  • 1 oignon moyen = ½ tasse (125ml) haché
  • 1 livre (450g) de patates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de champignons frais = 3 tasses (750ml) tranchés
  • 1 livre (450g) de tomates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de brocoli = 2 tasses (500ml) en bouquets
Viandes (Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de viande cuite = 3 tasses (750ml) en cubes
  • 1 livre (450g) de viande crue désossée = 2 tasses (500ml) cuite, en cubes
  • 1 livre (450g) de bœuf  haché cru = 2¾ tasses (675ml) cuit
Substitutions d'urgence

  • 1 tasse de babeurre= 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
  • 1 tasse de farine tamisée à gâteaux= 1 tasse moins 2 c table de farine tout usage
  • 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
  • 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
  • 1 once de chocolat semi-sucré = 1/2 once comble de chocolat non-sucré plus 1 c table de sucre
  • 1 c table de fécule de maïs = 2 c table de farine
  • 1 tasse de sirop de maïs pâle ou de miel = 1 1/4 tasse de sucre +1/3 tasse de liquide
  • 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
  • 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
  • 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
  • 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
  • 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
  • 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
  • 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon 

Sucre et levure

  • 1 sachet de sucre vanillé= 8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 sachet de levure en poudre(pain) = 11 g ou 3 1/2 c thé rases
  • 1 sachet de levure chimique = à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.
Poids d'ingrédients spécifiques en grammes
Ingrédient 1 tasse 3/4 tasse 2/3 tasse 1/2 tasse 1/3 tasse 1/4 tasse 2 c.table
Farine tout-usage base de blé 120 g 90 g 80 g 60 g 40 g 30 g 15 g
Farine tout-usage tamisée base de blé 110 g 80 g 70 g 55 g 35 g 27 g 13 g
Sucre blanc 200 g 150 g 130 g 100 g 65 g 50 g 25 g
Sucre en poudre / à glacer 100 g 75 g 70 g 50 g 35 g 25 g 13 g
Cassonade tassée normalement 180 g 135 g 120 g 90 g 60 g 45 g 23 g
Farine de maïs 160 g 120 g 100 g 80 g 50 g 40 g 20 g
Fécule de maïs 120 g 90 g 80 g 60 g 40 g 30 g 15 g
Riz cru (non-cuit) 190 g 140 g 125 g 95 g 65 g 48 g 24 g
Macaroni cru (non-cuit) 140 g 100 g 90 g 70 g 45 g 35 g 17 g
Couscous (non-cuit) 180 g 135 g 120 g 90 g 60 g 45 g 22 g
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite) 90 g 65 g 60 g 45 g 30 g 22 g 11 g
Sel de table 300 g 230 g 200 g 150 g 100 g 75 g 40 g
Beurre / Margarine 240 g 180 g 160 g 120 g 80 g 60 g 30 g
Shortening /Saindoux 190 g 140 g 125 g 95 g 65 g 48 g 24 g
Fruits et légumes hachés 150 g 110 g 100 g 75 g 50 g 40 g 20 g
Noix hachées 150 g 110 g 100 g 75 g 50 g 40 g 20 g
Noix /amandes moulues 120 g 90 g 80 g 60 g 40 g 30 g 15 g
Chapelure fraiche de pain (non-tassée) 60 g 45 g 40 g 30 g 20 g 15 g 8 g
Chapelure de pain sèche 150 g 110 g 100 g 75 g 50 g 40 g 20 g
Parmesan râpé 90 g 65 g 60 g 45 g 30 g 22 g 11 g